Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Pour 6 personnes: 6 gros artichauts
6 oeufs durs
400 g d'olives noires
1 gros pied céleri en branches
6 tomates
vinaigrette à la moutarde
1 citron
6 cuillerées à soupe de fines herbes hachées
Cuisson: 30 minutes
Pour 6 personnes: 6 gros artichauts
6 oeufs durs
400 g d'olives noires
1 gros pied céleri en branches
6 tomates
vinaigrette à la moutarde
1 citron
6 cuillerées à soupe de fines herbes hachées
Choisissez de gros artichauts. - Faites-les cuire dans l'eau salée. - Enlevez les feuilles en gardant les fonds intacts. - Détachez la chair des feuilles en frottant la base sur la râpe gros trous; mélangez-y quelques pincées d'hérbes hachées, quelques gouttes de jus de citron, tartinez-en le fond. - Réservez un creux pour la sauce, saupoudrez d'herbes.Servez en assiette individuelle avec tomate, oeuf dur, branches de céleri, olives noires, accompagné de la vinaigrette en saucière.Vinaigrette: pour un verre d'huile, un quart de verre de vinaigre de cidre, une cuillerée à café de moutarde forte, sel, poivre.Ce hors-d'oeuvre-entrée devient très habillé lorsque les fonds d'artichauts sont préparés crus ainsi: cassez la queue à quelques centimètres du fond. - Coupez les grosses feuilles au ras de leur partie comestible, épluchez leur base, coupez la queue à ras du fond, citronnez pour éviter le noircissement. - Tranchez les petites feuilles au ras de coeur, enlevez le foin à l'aide de la cuillère ronde coupante dite **cuiller parisienne**, citronnez. - Faites cuire à l'eau salée citronnée.
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