segunda-feira, 20 de setembro de 2010

La Mère Poulard


Il était une fois une fille de maraîcher, Anne Boutiaut (1851 - 1931), qui en 1872 visite le Mont-Saint-Michel avec l'architecte chargé de rénover l'abbaye, chez lequel elle travaille comme femme de chambre. Elle y rencontre Victor Poulard, fils du boulanger, qu'elle épouse. Tous deux reprennent en 1888 l'auberge de la Tête d'Or. Comme, à l'époque, il faut traverser la baie à pied au gré des marées, les pèlerins et voyageurs arrivent affamés à l'auberge. C'est alors qu'Anne a l'idée de leur préparer des omelettes cuites au feu de bois, faciles à servir à toute heure. Faite avec beaucoup de beurre, baveuse et savoureuse, cette omelette ravit les voyageurs qui la font bientôt connaître même au-delà de la France. Les personnalités affluent et signent le livre d'or. Pour ses nombreuses recettes, Anne Poulard est reconnue comme ''mère cuisinière'', d'où la ''mère''. Poulard. Aujourd'hui, si l'auberge sert encore la fameuse omelette pour une bonne trentaine d'euros (!), Mère Poulard est aussi devenu une marque très lucrative de biscuits vendus dans les épiceries fines.

Nenhum comentário:

Postar um comentário