segunda-feira, 5 de julho de 2010

L'HUILE D'OLIVE FRANÇAISE, LA CRÈME DE LA CRÈME


Longtemps, les producteurs français d'olives n'ont pas su comment se faire une place face aux géants espagnols et italiens. Ils ont fini par trouver la solution: produire de l'huile d'olive haut de gamme, et la vendre dans des petits magasins ou des huileries installés près des lieux de production. Quelque 200 points de vente en proposent ainsi sur l'ensemble de la zone méditerranéenne. Et ça marche: le volume des ventes progresse de 5% par an! En outre, les producteurs sont très inventifs: certains se lancent dans la création de lignes de produits cosmétiques à base d'olives et d'écorce de bois d'olivier, d'autres mettent au point une boisson péttilante à base d'extraits de feuilles d'olivier, et certains même utilisent l'huile dans la fabrication de confitures! Les 20 000 producteurs d'olives, dont 3 500 tirent un revenu substantiel de la culture de ce fruit, n'ont pas fini de nous surprendre!

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