POT-AU-FEU
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures
Pour 6 personnes:
1 kg de plat-de-côtes avec os 600 g de gîte-gîte, de macreuse, 2 os sans moelle, 4 poireaux, 8 carottes, 6 navets, 2 oignons, 1 bouquet garni, 1 pied de céleri en branches, 4 clous de girofle, sel, poivre.
Dans votre marmite, mettez 4 litres d'eau froide, les viandes, les os, et une cuillerée à soupe rase de sel.
- Amenez à ébullition, écumez, baissez le feu, couvrez. Laissez cuire 1 heure à petits bouillons.
- Pendant ce temps, mettez les poireaux et le céleri en bottes, piquez les oignons avec les clous de girofle.
- Le pot-au-feu devant cuire 3 heures au moins, mettez les carottes au bout de la première heure avec les oignons et le bouquet.
- Ajoutez les poireaux, le céleri, les navets une demi-heure après, avec 10 grains de poivre. Ajoutez de l'eau s'il y a lieu. Menez la cuisson à petits bouillons.
- Pour servir, passez et dégraissez le bouillon, présentez-le en tasses avec des rondelles de pain grillé et du gruyère râpé.
-Découpez les viandes, dressez le plat de service en les alternant avec le légumes, servez en même temps moutarde naturelle et aux aromates, gros sel, cornichons, ketchup, etc.
- Si vous aimez les os à moelle, enveloppez chacun dans du papier d'aluminium, mettez-les au four 30 minutes.
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